2591  

前言:此系列為純粹個人之體悟,可以當它是個人偏好及思路的文字化,但所謂子不語怪力亂神,這系列也不會談一些內功、內勁、放勁XX性的東西,簡而言之,在傳承 I 中提到的「逝去的武林」一書裡:代拳師多因文化水平所限,即便武功修為很高,卻深陷無法表達之苦,李仲軒能留下文章,是中華武術的一次險勝。

武術之道,還是可以文字化的,也可以進行理論化、科學化的整理,或是透過文字,也許我們能咀嚼出前人苦心留下來的心血結晶,只是它會散落在各書的篇章中、段落裡,隱藏在你的行、走、坐、臥中,或是飄盪在水裡,飛舞在風中,等著你去發掘。

 

一代宗師裡簡單下了個一註解:「功夫,兩個字,一橫一豎。」

 

 

有同好對於武術之「道」下的註解更簡單:」。

 

「念念不忘,必有迴響,有一口氣,點一盞燈,有燈就有人。」

武術傳承,一口氣傳給一口氣、一盞燈點燃下一盞燈。

有「心」,武術之道就會代代相傳下去。

 

 

 

封面圖片

(2015/07/07 攝於南法,塞農克修道院 Abbalye de Senanque)

文章標籤
創作者介紹
創作者 詠春法藍 的頭像
詠春法藍

黃系詠春拳 WSL Wing Chun - Frank Chen

詠春法藍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()